Die Steinpilze bekannt als «Porcini» oder «Boletus edulis» sind eine der begehrtesten Pilzarten weltweit. Die Bezeichnung Steinpilz rührt daher, dass das Fleisch fester ist als das der meisten anderen Pilze. Der Duft der Steinpilze erinnert an den Duft des Waldes und verleiht vielen Gerichten eine besondere Tiefe und Komplexität.
Ihre Vielseitigkeit und ihr einzigartiger Geschmack machen Steinpilze zu einem geschätzten Bestandteil vieler kulinarischer Kreationen.
Steinpilze sind ein Favorit in der italienischen und französischen Küche. Der edle Speisepilz wird oft in Gerichten wie Risotto, Pasta, Suppen und Saucen verwendet.
Die verschiedenen Steinpilzarten haben unterschiedliche Wachstumszeiten und bevorzugen entweder Laub- oder Mischwälder. Der Sommersteinpilz beginnt bereits im Mai zu wachsen. Im Herbst erreichen die meisten Steinpilzarten ihre volle Pracht. Ein feuchtes Frühjahr kann die Saison verlängern, während ein trockenes Jahr die Ernte eher schmälert.
Steinpilze haben eine vitalisierende und immunstimulierende Wirkung. Sie sind kalorienarm und reich an Vitamin D, B und Mineralstoff, Kalium und Eisen. Zudem sind sie eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, ein langanhaltendes Sättigungsgefühl bieten und freie Radikale im Körper bekämpfen, um das Immunsystem zu stärken. Ausserdem enthalten sie Antioxidantien.
Vor der Verwendung sollten die getrockneten Steinpilze gut gewaschen und in warmem Wasser eingeweicht werden, um ihre ursprüngliche Textur wiederherzustellen.
Exquisiter Geschmack
reicher, erdiger Geschmack mit nussigen, leicht süsslichen Noten
Aroma
Intensives, holziges Aroma
Saison Steinpilze
in Europa Mai – November
Herkunft
Europa, China, Südafrika
Gattung Boletus
Gemeiner Steinpilz, Sommer-Steinpilz, Kiefernsteinpilz, Schwarzhäutige Steinpilz
Frische Steinpilze
Saftige Konsistenz und unverfälschtes Aroma
Tiefgekühlte Steinpilze
erhalten Geschmack, Nährstoffe, lassen sich in Portionen teilen
Getrocknete Steinpilze
ganzjährigen Genuss
intensivere Aroma als frische
10 Gramm getrocknete Steinpilze
entsprechen ca. 100 Grammfrischen Steinpilzen
Lagerung Trockenpilze
trockener, kühler Ort
Aufbewahrung bis zu 18 Monate
Rezepte
Steinpilz-Risotto, -Pasta, -Suppe
Sie entfalten ihr exquisites Aroma
am besten indem man sie für ca. 20
Minuten leicht in Butter dünstet