SHIITAKE

Shiitake, der König der Vitalpilze, ist einer der ältesten Heilpilze der Welt. Aufgrund der hohen Nachfrage werden sie weltweit kultiviert. Shiitake, der «duftende Pilze» wie er in China genannt wird, ist heute nach Champignons der meist angebaute Pilz der Welt.

Shiitake ist eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Gerichten, insbesondere in der japanischen, chinesischen und koreanischen Küche.

Tiefgekühlte Shiitake-Pilze können direkt in Suppen, Saucen oder Stir-Fry gegeben werden, ohne vorher aufgetaut zu werden. Sie behalten ihren intensiven Geschmack und ihre Textur und verleihen Gerichten eine tiefe, herzhafte Note.

In gemässigten Klimazonen wachsen Shiitake-Pilze auf ver- rottendem Holz von Laubbäumen wie Eichen, Kastanien und Ahornbäumen.

Shiitake-Pilze sollen eine Reihe von wertvollen Inhaltsstoffen besitzen, wie Eisen, Phosphor, Zink, Kalzium und Kalium. Hinzu kommt ihr Gehalt an wertvollen Vitaminen wie D, B1, B2 und eine Vielzahl lebenswichtiger Aminosäuren. Die regelmässige Einnahme von Shiitake-Pilze harmonisiert den Organismus und verbessert die Gesundheit. Sie sollen Immunsystem stärken, entzündungs- hemmend wirken und die Darmgesundheit fördern.

Vor der Verwendung sollten die getrockneten Shiitake-Pilze gut gewaschen und in warmem Wasser lange eingeweicht werden, um ihre ursprüngliche Textur wiederherzustellen.

Wissenswertes über Shiitake 

Exquisiten Geschmack

Umami-Booster

erdig, rauchig, echt süsslich

Aroma

Intensives, holziges Aroma

Saison Wildpilze

Frühling und Herbst

Herkunft

Als Wildpilz in Japan, China, Korea

gezüchtet weltweit

Gattung Lentinula edodes

Donko (Winter Shiitake)

Koshin (Sommer Shiitake)

Hua (chinesische Sorte)

Tiefgekühlte Shiitake

Ursprünglicher Geschmack, Nährstoffe,

lässt sich in Portionen teilen

Getrocknete Shiitake

ganzjährigen Genuss,

intensiveres Aroma als Frische

10 Gramm getrocknete Shiitake

entsprechen ca. 100 Gramm

frischen Shiitake

Lagerung Trockenpilze

trockener, kühler Ort

Aufbewahrung bis zu 18 Monate

Frische Shiitake

Saftige Konsistenz und unverfälschtes Aroma

Rezepte

Shiitake Miso Suppe, Shiitake Risotto oder Saucen Shiitake-Stir-Fry

Sie entfalten ihr exquisites Aroma

 am besten, indem man sie für ca. 20

 Minuten leicht in Pflanzen Öl dünstet