EIERSCHWÄMME

Eierschwämme, auch bekannt als Pfifferlinge, haben ihre Hauptsaison im Sommer und Herbst. In dieser Zeit sind sie frisch erhältlich und besonders aromatisch. Sie Sie können nicht kultiviert werden und wachsen in Wäldern, häufig auf sandigen Böden oder oft in Symbiose mit Nadel- und Laubbäumen wie Eichen und Buchen.

 

Der elegante Speisepilz ist bekannt für seine goldgelbe bis orange Farbe und seine trompetenartige Form.

Die feste, zarte Textur von Eierschwämmen passt hervorragend zu Teigwaren, Reis, Fleisch, Geflügel oder Fisch. Somit ist er vielfältig zu kombinieren und verleiht jedem Gericht eine besondere Note.

Eierschwämme gehören auch zu den so genannten Vital- oder Heilpilzen.

Der an Vitamin D, Eiweiss und Eisen reiche Speisepilz ist äusserst beliebt und gilt als sehr gesund.

Zu den Inhaltstoffen gehören u.a. Kohlenhydrate, Proteine, Enzyme, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine.

Sie haben in Untersuchungen unter anderem gesundheitsfördernde, entzündungshemmende, antioxidative, antibakterielle, präbiotische Eigenschaften gezeigt.

Vor der Verwendung sollten die getrockneten Eierschwämme gut gewaschen und in warmem Wasser eingeweicht werden, um ihre ursprüngliche Textur wiederherzustellen.

Wissenswertes über Morcheln

Exquisiter Geschmack

pfefferiger, leicht fruchtiger,

würziger Geschmack

Aroma

fruchtig,

 aprikosenähnliches Aroma

Saison

Sommer bis Herbst

 von Juni bis Oktober

Herkunft

weltweit verbreiteter Wildpilz

Gattung Cantharellus

Echter Pfifferling

Amethyst-Pfifferling

Samtpfifferling

Tiefgekühlte Eierschwämme

erhalten Geschmack, Nährstoffe,

lassen sich in Portionen teilen

Getrocknete Eierschwämme

ganzjährigen Genuss,

intensivere Aroma als frische

10 Gramm getrocknete Eierschwämme

entsprechen ca. 100 Gramm

frischen Eierschwämmen

Lagerung Trockenpilze

trocken, kühler Ort

Aufbewahrung bis zu 18 Monate

Frische Eierschwämme

saftige Konsistenz und unverfälschtes Aroma

Rezepte

Sie entfalten ihr exquisites Aroma

 am besten indem man sie für ca. 20

 Minuten leicht in Butter dünstet